Skip to content
November 7, 2012 / ahriman hpc mode

Планирование затрат и использования Windows Azure в Microsoft Assessment And Planning Toolkit на примере SCVMM

MAP Toolkit позволяет создать некоторый набор ваших веб-приложений и БД SQL Server и создать “предположение” (в терминах MAPT) о том, насколько они подходят для миграции в Windows Azure. После чего, естественно, генерирует рекомендации.

Итак, в нашем случае MAPT установлен на виртуальной машине Hyper-V с IIS, на хостовой машине же установлен SCVMM. Мы посмотрим, как сгенерировать отчет по миграции приложений в облако для SCVMM.

1) Открываем MAPT.

2) Раскрываем пункт Cloud в правом меню Inventory and Assessment.

image

Выбираем Windows Azure Application Migration. В панели Action справа появятся доступные действия.

image

Рис.2.

а) Нажимаем Capture Performance Metrics. Таким образом мы соберем данные по имеющимся серверам и приложениям.

б) На шаге Computer List выберем доступные компьютеры – в нашем случае это хостовый сервер Kraftway и виртуальная машина (Localhost). Обратите внимание на дополнительную информацию, предоставляемую на этом шаге – сервисы, класс, тип компьютера и статус WMI.

image

в) На шаге WMI Credentials нам необходимо ввести логин-пароль (можно и администраторские). Нажмем New Account и добавим учетные данные.

image

image

г) Нажимаем Next и затем Finish. Дождёмся, пока соберутся данные по производительности.

 

3) Нажмем Create Application (разумеется, для того, чтобы создать проект по миграции приложения в облако, нужно указать MAPT на само приложение).

4) В появившемся Azure Application Configuration Wizard пройдём последовательность действий по конфигурации приложения.

5) На шаге Name and Approach нам необходимо ввести название приложения (как оно будет отображаться в консоли) и подход к миграции. Всего доступно три подхода, как, в общем-то, и при разработке под Windows Azure. Native – приложение должно быть развернуто в облако с использованием ролевой модели и SQL Azure полностью, VM Role – приложение должно быть развернуто в облако внутри виртуальной машины и с SQL Azure (допустим, сложное legacy приложение) и Hybrid – приложение разворачивается в облако частично, какая-то важная же часть остается в локальной инфраструктуре. Поскольку мы попробуем для начала создать проект для SCVMM, выберем VM Role.

image

 

6) Шаг Choose Web Application. Выберем наше приложение. Оснастка показывает текущую загрузку CPU, потребление приложением памяти и сети.

image

 

7) Шаг Choose Databases. На данном шаге можно выбрать базы данных, которые будут “развернуты” в SQL Azure.

image

8) Шаг Choose Servers. Здесь мы можем выбрать какие-либо другие сервера/сервисы/приложения для развертывания.

image

9) Шаги Considerations. Данные опросники по различным аспектам приложения (в основном, по архитектуре и прогнозируемые вами особенности работы приложения) необходимо тщательно и внимательно заполнить, так как от них зависит итоговый отчет и assessment.

image

 

10) На странице Summary у вас будет полный набор введенной информации. Нажмите OK.

Теперь в оснастке MAPT появилось наше приложение.

image

Обратите внимание, что в сведениях также доступно краткое резюме проекта. В случае SCVMM и всех ответов на вопросы N/A (в опросниках) мы получаем, что наше приложение будет требовать примерно три large-экземпляра ролей и одну SQL Azure базу данных.Кроме этого в Estimated Monthly Consumption нам доступно примерное потребление часов работы и трафика (посчитать стоимость, соответственно, мы можем с помощью этих данных и калькулятора для Windows Azure).

Давайте создадим проект миграции. В панели Actions нажмем Generate report/proposal.

image

Сгенерированный пакет отчетов доступен в меню View->Saved Reports And Proposals.

Пакет состоит из трех файлов: AzureROI[date], Windows Azure Migration Proposal[date] и WindowsAzureApplicationSummary[date]. Нам интересны два последних.

Итак, файл Excel WindowsAzureApplicationSummary[date] содержит обобщённые данные о вашем приложении и возможностях его миграции в облако. В основном это то, что вы вводили в процессе настройки приложения, но есть также ориентировочные потребности в экземплярах ролей, трафике и так далее.

Файл Proposal гораздо более интересен. Этот 15-страничный документ предоставляет полный спектр рекомендаций по миграции вашего приложения и БД в облако, включая графики, цифры и прочее.Именно здесь решающую роль играют ответы, данные вами на вопросы опросника.

 

Совершенно аналогичным образом можно создать проект по миграции приложения (-ий), размещенного в IIS как на локальном компьютере, на котором установлен MAPT, так и на любом другом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: